ОГНЕСРУЧИЙ КАКАДУ!!!!!!!!!!!!!!!!
Учебник для женщин, подвергающихся насилию, которые хотят перестать ими быть. Абьюзер
Абьюзеры — это «нормальные» мужчины, социализованные (то есть, воспитанные с детства) как сексисты. Не существует никакого специфического профиля абьюзера, они встречаются во всех социальных слоях и на всех культурных уровнях.
Ты неоднократно задавалась вопросом, почему он так жестоко с тобой обращается. Иногда он представляется тебе любящим, иногда — ненавидящим. Ты говоришь себе: «Не сошёл ли он с ума?». Ты думаешь, что если кто-то окажет ему помощь, если он пройдёт хорошую терапию, то, возможно, он будет лучше к тебе относиться. Но тут же чувствуешь, что он не хочет меняться. Он болен или он просто негодяй?
В этой статье мы рассмотрим следующие вопросы:
• Больны ли абьюзеры?
• Как можно классифицировать абьюзеров?
• Какими должны быть минимальные требования к терапии мужчины-абьюзера?
• Работает ли на самом деле терапия с абьюзерами?
БОЛЬНЫ ЛИ АБЬЮЗЕРЫ ?
Абьюзеры — это «нормальные» мужчины, социализованные (то есть, воспитанные с детства) как сексисты. Не существует никакого специфического профиля абьюзера, они встречаются во всех социальных слоях и на всех культурных уровнях. Это судьи, врачи, политики, строители, мясники… Обычно в детстве они были свидетелями домашнего насилия. Как правило, они не сумасшедшие и не психопаты. 70% мужчин, жестко обращающихся со своими партнёршами, не могут быть признаны больными. Только от 20% до 30% имеют психическое расстройство. В большинстве случаев абьюзеры не демонстрируют агрессивное поведение вне дома. Поведение агрессоров в публичной сфере, как правило, весьма отличается от их поведения в частной сфере: с посторонними людьми они любезны и корректны, они могут быть таковыми и по отношению к будущей жертве в начале их отношений. Очень важно, чтобы родственники, друзья, коллеги по работе, и особенно судьи, доверяли словам жертвы и не доверяли публичному имиджу абьюзера. Алгоколизм является отягчающим обстоятельством, но не причиной абьюза. Алкоголь не превращает абьюзера в другую личность. Многие абьюзеры не пьют и не употребляют наркотики. Наркотики и алкоголь используются как предлог для жестокого обращения с женщиной. У абьюзера-алкоголика не одна, а две проблемы, к каждой из которых следует применять дифференцированный подход. Антиалкогольная терапия не должна служить предлогом для смягчения наказания за абьюз. Гендерное насилие, гендерный абьюз происходит из культурного и социального стереотипа о превосходстве мужчины над женщиной, в силу которого мужчины присваивают себе право контроля над женщинами, используя для этого любые средства, включая насилие. Существуют латентные социальные предрассудки, которые с трудом поддаются упразднению: считается, что женщина восполняет свой недостаток ума хитростью; в СМИ «женское» означает «несерьёзное», «фривольное»; в трудовой сфере женщин дискриминируют при приёме на работу, в заработной плате и при занятии выгодных вакансий. Бить женщин законодательно разрешалось во всех странах до совсем недавнего времени. Женщина была предметом собственности мужа, так же, как её дети.
Насилие — это эффективный способ добиться контроля над женщиной, и в целом, в обществе не существует особых препятствий или негативных последствий для абьюзера. Он легко добивается её молчания, послушания, у него нет необходимости обосновывать свою точку зрения, заключать соглашение с женщиной или идти в чём-то на уступки.
КАК МОЖНО КЛАССИФИЦИРОВАТЬ АБЬЮЗЕРОВ?
Джефри Лоур (Jeffrey Lohr), психолог Центра по Исследованию Агрессии и Насилия (Center for Research on Aggression and Violence, CRAV), начал исследования домашнего насилия в 1990-х годах. Он исследовал личностные характеристики 800 мужчин, осуждённых за гендерное насилие в штате Висконсин. В результате он выделил три типа агрессоров:
1. Агрессоры «психопатического» типа. У них отсутствует эмпатия и чувство вины. В детстве они были жертвами насилия чаще, чем другие мужчины. Во время вспышки физической агрессии у них наблюдается отсутствие физиологического возбуждения, они используют агрессию с холодным расчётом для достижения собственных целей и даже получают удовольствие при виде страданий жертвы. Они не «срываются», не «выходят из себя», они «наказывают» с крайней жестокостью и предварительно обдумав свои действия. Некоторые из них являются настоящими («первичными») психопатами, но далеко не все.
2. Агрессоры «гневного» типа (вспыльчивые агрессоры). Хроническое недовольство, постоянное плохое настроение. Жестоко относятся к семье. В детстве были свидетелями абьюза отца над матерью. Тип «гневного» агрессора может соотноситься с разными расстройствами личности: параноидным, пограничным и анти-социальным. Таким агрессором является мужчина, который постоянно боится, что женщина покинет или же будет контролировать его. Он считает, что женщина принадлежит ему, и что у неё не может быть собственной воли. Это злобный ревнивец, который бьёт женщину, а затем просит у неё прощения. Вспышка агрессии позволяет ему разрядить внутреннее напряжение и показать, «кто тут главный». В фильме Исиар Больяин «Возьми мои глаза» показан подобный стиль поведения.
3. «Нормальные» агрессоры, ограничивающие свою агрессию только семьёй. Они вполне нормально функционируют во всех аспектах жизни. «Эта группа наиболее интересна для выяснения психологических переменных, которые способствуют тому, что „нормальные“ мужчины бьют своих жён», — говорит Лоур.
У них могут присутствовать черты психопатического и гневного агрессоров, но эти черты проявляются только в семейной сфере; мы не можем говорить о наличии расстройства личности. Насилие совершается исключительно в отношении жены и/или детей (особенно дочерей), которых агрессор считает ниже себя или своей собственностью. Обычно в детстве этот тип агрессора наблюдал подобное поведение у своего отца и считает нормальным такое отношение к женщинам.
В той или иной степени, когда такой агрессор чувствует себя уверенно, он занимает позицию дискриминации и контроля в отношении всех женщин, с которыми имеет более- менее близкие отношения/связи. С другими мужчинами он ведёт себя тихо, спокойно, проявляет понимание и эмпатию. Он никогда не бывает замечен в насилии в отношении мужчин: он проявляет к мужчинам уважение и солидарность.
В глазах посторонних он «нормальный» человек, но в личной сфере он считает себя вышестоящим по отношению к женщине и старается минимизировать или свести на нет её жизненный успех, возможности её личного прогресса. Во многом он может быть похожим на описываемый Мари-Франс Иригуайан (книга «Моральные домогательства») тип извращённого нарциссиста-агрессора: это мужчина, который не бьёт женщину, но который унижает её, оскорбляет и преследует психологически, умело и незаметно подталкивая её к самоубийству. Он манипулирует, дозирует выражение своей злобы, чтобы контролировать женщину. Этот психопатический фактор, проявляющийся строго выборочно в отношении определённых людей (женщины), и представляет собой «дискриминационное поведение».
МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ ПРЕДЪЯВЛЯТЬСЯ К ТЕРАПЕВТИЧЕСКИМ ПРОГРАММАМ ДЛЯ МУЖЧИН-АБЬЮЗЕРОВ:
- Не существует никакой терапии для психопатии. Если в личности агрессора присутствует характерный психопатический элемент, вероятность рецидивов насилия драматически возрастает, даже если такой агрессор пройдёт курс психотерапии. Вспомним выводы, к которым пришёл др. Хаэр: «Проведённые исследования показывают, что преступники-психопаты (выявленные с помощью PCL-R) после своего освобождения прибегают к насилию в 3-4 раза чаще, чем преступники-не психопаты«32. Было бы уместным применять шкалу-опросник PCL-R ко всем мужчинам-абьюзерам до того, как направить их на тот или иной вид терапии. Психопаты обычно умны и умеют притворяться, они завершают курс терапии, симулируя выздоровление, и незамедлительно возвращаются к насилию над партнёршей без малейшего угрызения совести.
- Терапия должна быть гендерноориентированной. Корень гендерного насилия — в общественной системе дискриминации женщин, поэтому необходимо выявлять и развенчивать интериоризованные мифы о превосходстве мужчины над женщиной; учить распознавать дисфункциональность маскулинной модели, маскулинной социализации и воспитывать в мужчинах способность регулировать свою фрустрацию по поводу растущего социального и индивидуального эмпауэрмента женщин.
_________________________________________________________________________________________
«Цель терапии мужчин-абьюзеров не в том, чтобы мужчина изменился, а в том, чтобы женщина чувствовала себя в большей безопасности, а мужчина призывался бы к ответу за свои действия».
_________________________________________________________________________________________
- Терапия должна быть долгосрочной. Переломить сексистские стереотипы, привитые в ходе гендерной социализации (т.е. воспитания), — дело не одного года. Трёхгодичная терапия считается относительно короткой для того, чтобы нейтрализовать в сознании и поведении агрессора некоторое количество предрассудков и насильственных способов поведения, которым он научился в детстве и которые поощряются обществом Семь лет терапии — вот более-менее адекватный срок для того, чтобы можно было говорить о настоящей терапии для мужчины-абьюзера. За это время он, возможно, вступит в новые отношения, в которых у него будет возможность доказать, что он действительно переосмыслил свои установки относительно уважения прав человека и не-дискриминации.
- Терапия не должна быть использована для смягчения судебного приговора или для того, чтобы предотвратить уход женщины. Терапия не должна стать разменной монетой, с помощью которой абьюзер мог бы добиться смягчения наказания или сделать так, чтобы его жена вернулась к нему. Его участие в терапии должно быть полностью добровольным.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ЭФФЕКТИВНА ТЕРАПИЯ МУЖЧИН-АБЬЮЗЕРОВ?
В качестве примера, обратимся к выводам, к которым пришли в Великобритании, стране, где потратили много времени и денег на исследование эффективности терапий, применяемых к мужчинам-абьюзерам.
- Министерство Внутренних Дел Великобритании до 2002 года профинансировало программы реабилитации для 10.000 человек, с целью снизить рецидивы среди агрессивных абьюзеров. Ранние индикаторы эффективности данных программ (полученные в 2000 году), показывают успешные результаты во всех программах, включая адресованные сексуальным агрессорам, наркозависимым и осуждённым за насилие вообще. Единственным исключением оказались мужчины-абьюзеры, осуждённые за домашнее насилие. Только 25% из них прошли терапию полностью. Согласно опросам, проведённым МИДом Великобритании, создавалось впечатление, что домашние насильники не восприимчивы к терапии.
- Гарри Флетчер (Национальная Ассоциация сотрудников службы пробации Великобритании) также пришёл к «крайне тревожным» выводам: «Мы предполагали, что все интенсивные программы терапии мужчин-абьюзеров в значительной мере снижали уровень рецидива. Если этого не происходит в случае домашнего насилия, мы должны пересмотреть данные программы и уделить большее внимание защите женщин». Неожиданно негативные результаты исследований эффективности терапевтических программ для мужчин-абьюзеров, полученные в Великобритании в конце 90-х годов ХХ века, заставили полностью пересмотреть судебный подход к проблеме домашнего насилия. Джек Строу, занимавший в тот момент пост министра внутренних дел, решил свернуть финансирование программ терапевтической реабилитации для мужчин, осуждённых за домашнее насилие, и вместо этого направить средства на финансирование приютов для жертв домашнего насилия, обеспечение строгого выполнения мер пресечения в отношении абьюзеров и постановки их на «электронный учёт», с целью держать их на расстоянии от их бывших жён или подруг.
- Сандра Хорли, директор программы Refuge, обеспечивающей поддержку женщинам-жертвам домашнего насилия и их детям, говорит: «Я не радикальная феминистка, я не против того, чтобы абьюзеры проходили терапию, но за многие годы работы я знала лишь одного мужчину, который изменил своё поведение. Проблема с этой групповой терапией в том, что она вполне может превратиться в кружок дружеской беседы, и есть доказательства тому, что мужчины, благодаря таким „кружкам“ становятся более хитрыми и более умело заметают следы домашнего насилия, которое продолжают практиковать».
(c)
Абьюзеры — это «нормальные» мужчины, социализованные (то есть, воспитанные с детства) как сексисты. Не существует никакого специфического профиля абьюзера, они встречаются во всех социальных слоях и на всех культурных уровнях.
Ты неоднократно задавалась вопросом, почему он так жестоко с тобой обращается. Иногда он представляется тебе любящим, иногда — ненавидящим. Ты говоришь себе: «Не сошёл ли он с ума?». Ты думаешь, что если кто-то окажет ему помощь, если он пройдёт хорошую терапию, то, возможно, он будет лучше к тебе относиться. Но тут же чувствуешь, что он не хочет меняться. Он болен или он просто негодяй?
В этой статье мы рассмотрим следующие вопросы:
• Больны ли абьюзеры?
• Как можно классифицировать абьюзеров?
• Какими должны быть минимальные требования к терапии мужчины-абьюзера?
• Работает ли на самом деле терапия с абьюзерами?
БОЛЬНЫ ЛИ АБЬЮЗЕРЫ ?
Абьюзеры — это «нормальные» мужчины, социализованные (то есть, воспитанные с детства) как сексисты. Не существует никакого специфического профиля абьюзера, они встречаются во всех социальных слоях и на всех культурных уровнях. Это судьи, врачи, политики, строители, мясники… Обычно в детстве они были свидетелями домашнего насилия. Как правило, они не сумасшедшие и не психопаты. 70% мужчин, жестко обращающихся со своими партнёршами, не могут быть признаны больными. Только от 20% до 30% имеют психическое расстройство. В большинстве случаев абьюзеры не демонстрируют агрессивное поведение вне дома. Поведение агрессоров в публичной сфере, как правило, весьма отличается от их поведения в частной сфере: с посторонними людьми они любезны и корректны, они могут быть таковыми и по отношению к будущей жертве в начале их отношений. Очень важно, чтобы родственники, друзья, коллеги по работе, и особенно судьи, доверяли словам жертвы и не доверяли публичному имиджу абьюзера. Алгоколизм является отягчающим обстоятельством, но не причиной абьюза. Алкоголь не превращает абьюзера в другую личность. Многие абьюзеры не пьют и не употребляют наркотики. Наркотики и алкоголь используются как предлог для жестокого обращения с женщиной. У абьюзера-алкоголика не одна, а две проблемы, к каждой из которых следует применять дифференцированный подход. Антиалкогольная терапия не должна служить предлогом для смягчения наказания за абьюз. Гендерное насилие, гендерный абьюз происходит из культурного и социального стереотипа о превосходстве мужчины над женщиной, в силу которого мужчины присваивают себе право контроля над женщинами, используя для этого любые средства, включая насилие. Существуют латентные социальные предрассудки, которые с трудом поддаются упразднению: считается, что женщина восполняет свой недостаток ума хитростью; в СМИ «женское» означает «несерьёзное», «фривольное»; в трудовой сфере женщин дискриминируют при приёме на работу, в заработной плате и при занятии выгодных вакансий. Бить женщин законодательно разрешалось во всех странах до совсем недавнего времени. Женщина была предметом собственности мужа, так же, как её дети.
Насилие — это эффективный способ добиться контроля над женщиной, и в целом, в обществе не существует особых препятствий или негативных последствий для абьюзера. Он легко добивается её молчания, послушания, у него нет необходимости обосновывать свою точку зрения, заключать соглашение с женщиной или идти в чём-то на уступки.
КАК МОЖНО КЛАССИФИЦИРОВАТЬ АБЬЮЗЕРОВ?
Джефри Лоур (Jeffrey Lohr), психолог Центра по Исследованию Агрессии и Насилия (Center for Research on Aggression and Violence, CRAV), начал исследования домашнего насилия в 1990-х годах. Он исследовал личностные характеристики 800 мужчин, осуждённых за гендерное насилие в штате Висконсин. В результате он выделил три типа агрессоров:
1. Агрессоры «психопатического» типа. У них отсутствует эмпатия и чувство вины. В детстве они были жертвами насилия чаще, чем другие мужчины. Во время вспышки физической агрессии у них наблюдается отсутствие физиологического возбуждения, они используют агрессию с холодным расчётом для достижения собственных целей и даже получают удовольствие при виде страданий жертвы. Они не «срываются», не «выходят из себя», они «наказывают» с крайней жестокостью и предварительно обдумав свои действия. Некоторые из них являются настоящими («первичными») психопатами, но далеко не все.
2. Агрессоры «гневного» типа (вспыльчивые агрессоры). Хроническое недовольство, постоянное плохое настроение. Жестоко относятся к семье. В детстве были свидетелями абьюза отца над матерью. Тип «гневного» агрессора может соотноситься с разными расстройствами личности: параноидным, пограничным и анти-социальным. Таким агрессором является мужчина, который постоянно боится, что женщина покинет или же будет контролировать его. Он считает, что женщина принадлежит ему, и что у неё не может быть собственной воли. Это злобный ревнивец, который бьёт женщину, а затем просит у неё прощения. Вспышка агрессии позволяет ему разрядить внутреннее напряжение и показать, «кто тут главный». В фильме Исиар Больяин «Возьми мои глаза» показан подобный стиль поведения.
3. «Нормальные» агрессоры, ограничивающие свою агрессию только семьёй. Они вполне нормально функционируют во всех аспектах жизни. «Эта группа наиболее интересна для выяснения психологических переменных, которые способствуют тому, что „нормальные“ мужчины бьют своих жён», — говорит Лоур.
У них могут присутствовать черты психопатического и гневного агрессоров, но эти черты проявляются только в семейной сфере; мы не можем говорить о наличии расстройства личности. Насилие совершается исключительно в отношении жены и/или детей (особенно дочерей), которых агрессор считает ниже себя или своей собственностью. Обычно в детстве этот тип агрессора наблюдал подобное поведение у своего отца и считает нормальным такое отношение к женщинам.
В той или иной степени, когда такой агрессор чувствует себя уверенно, он занимает позицию дискриминации и контроля в отношении всех женщин, с которыми имеет более- менее близкие отношения/связи. С другими мужчинами он ведёт себя тихо, спокойно, проявляет понимание и эмпатию. Он никогда не бывает замечен в насилии в отношении мужчин: он проявляет к мужчинам уважение и солидарность.
В глазах посторонних он «нормальный» человек, но в личной сфере он считает себя вышестоящим по отношению к женщине и старается минимизировать или свести на нет её жизненный успех, возможности её личного прогресса. Во многом он может быть похожим на описываемый Мари-Франс Иригуайан (книга «Моральные домогательства») тип извращённого нарциссиста-агрессора: это мужчина, который не бьёт женщину, но который унижает её, оскорбляет и преследует психологически, умело и незаметно подталкивая её к самоубийству. Он манипулирует, дозирует выражение своей злобы, чтобы контролировать женщину. Этот психопатический фактор, проявляющийся строго выборочно в отношении определённых людей (женщины), и представляет собой «дискриминационное поведение».
МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ ПРЕДЪЯВЛЯТЬСЯ К ТЕРАПЕВТИЧЕСКИМ ПРОГРАММАМ ДЛЯ МУЖЧИН-АБЬЮЗЕРОВ:
- Не существует никакой терапии для психопатии. Если в личности агрессора присутствует характерный психопатический элемент, вероятность рецидивов насилия драматически возрастает, даже если такой агрессор пройдёт курс психотерапии. Вспомним выводы, к которым пришёл др. Хаэр: «Проведённые исследования показывают, что преступники-психопаты (выявленные с помощью PCL-R) после своего освобождения прибегают к насилию в 3-4 раза чаще, чем преступники-не психопаты«32. Было бы уместным применять шкалу-опросник PCL-R ко всем мужчинам-абьюзерам до того, как направить их на тот или иной вид терапии. Психопаты обычно умны и умеют притворяться, они завершают курс терапии, симулируя выздоровление, и незамедлительно возвращаются к насилию над партнёршей без малейшего угрызения совести.
- Терапия должна быть гендерноориентированной. Корень гендерного насилия — в общественной системе дискриминации женщин, поэтому необходимо выявлять и развенчивать интериоризованные мифы о превосходстве мужчины над женщиной; учить распознавать дисфункциональность маскулинной модели, маскулинной социализации и воспитывать в мужчинах способность регулировать свою фрустрацию по поводу растущего социального и индивидуального эмпауэрмента женщин.
_________________________________________________________________________________________
«Цель терапии мужчин-абьюзеров не в том, чтобы мужчина изменился, а в том, чтобы женщина чувствовала себя в большей безопасности, а мужчина призывался бы к ответу за свои действия».
_________________________________________________________________________________________
- Терапия должна быть долгосрочной. Переломить сексистские стереотипы, привитые в ходе гендерной социализации (т.е. воспитания), — дело не одного года. Трёхгодичная терапия считается относительно короткой для того, чтобы нейтрализовать в сознании и поведении агрессора некоторое количество предрассудков и насильственных способов поведения, которым он научился в детстве и которые поощряются обществом Семь лет терапии — вот более-менее адекватный срок для того, чтобы можно было говорить о настоящей терапии для мужчины-абьюзера. За это время он, возможно, вступит в новые отношения, в которых у него будет возможность доказать, что он действительно переосмыслил свои установки относительно уважения прав человека и не-дискриминации.
- Терапия не должна быть использована для смягчения судебного приговора или для того, чтобы предотвратить уход женщины. Терапия не должна стать разменной монетой, с помощью которой абьюзер мог бы добиться смягчения наказания или сделать так, чтобы его жена вернулась к нему. Его участие в терапии должно быть полностью добровольным.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ЭФФЕКТИВНА ТЕРАПИЯ МУЖЧИН-АБЬЮЗЕРОВ?
В качестве примера, обратимся к выводам, к которым пришли в Великобритании, стране, где потратили много времени и денег на исследование эффективности терапий, применяемых к мужчинам-абьюзерам.
- Министерство Внутренних Дел Великобритании до 2002 года профинансировало программы реабилитации для 10.000 человек, с целью снизить рецидивы среди агрессивных абьюзеров. Ранние индикаторы эффективности данных программ (полученные в 2000 году), показывают успешные результаты во всех программах, включая адресованные сексуальным агрессорам, наркозависимым и осуждённым за насилие вообще. Единственным исключением оказались мужчины-абьюзеры, осуждённые за домашнее насилие. Только 25% из них прошли терапию полностью. Согласно опросам, проведённым МИДом Великобритании, создавалось впечатление, что домашние насильники не восприимчивы к терапии.
- Гарри Флетчер (Национальная Ассоциация сотрудников службы пробации Великобритании) также пришёл к «крайне тревожным» выводам: «Мы предполагали, что все интенсивные программы терапии мужчин-абьюзеров в значительной мере снижали уровень рецидива. Если этого не происходит в случае домашнего насилия, мы должны пересмотреть данные программы и уделить большее внимание защите женщин». Неожиданно негативные результаты исследований эффективности терапевтических программ для мужчин-абьюзеров, полученные в Великобритании в конце 90-х годов ХХ века, заставили полностью пересмотреть судебный подход к проблеме домашнего насилия. Джек Строу, занимавший в тот момент пост министра внутренних дел, решил свернуть финансирование программ терапевтической реабилитации для мужчин, осуждённых за домашнее насилие, и вместо этого направить средства на финансирование приютов для жертв домашнего насилия, обеспечение строгого выполнения мер пресечения в отношении абьюзеров и постановки их на «электронный учёт», с целью держать их на расстоянии от их бывших жён или подруг.
- Сандра Хорли, директор программы Refuge, обеспечивающей поддержку женщинам-жертвам домашнего насилия и их детям, говорит: «Я не радикальная феминистка, я не против того, чтобы абьюзеры проходили терапию, но за многие годы работы я знала лишь одного мужчину, который изменил своё поведение. Проблема с этой групповой терапией в том, что она вполне может превратиться в кружок дружеской беседы, и есть доказательства тому, что мужчины, благодаря таким „кружкам“ становятся более хитрыми и более умело заметают следы домашнего насилия, которое продолжают практиковать».
(c)