долой хуястых сволачей!!!!!!
Домашнее насилие: план действий. Привлечение к уголовной ответственности

Авторка: Александра Карева
Источник: Ветка ивы
Уточнение и актуализация материала: правовой отдел группы Womenation ([email protected])

По своей сути домашнее насилие чаще всего представляет собой уголовно наказуемое деяние, т.е. преступление.

Под какие статьи подпадают действия обидчика в случае домашнего насилия?

Ст. 111 УК РФ: Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, — наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

Ст. 112 УК РФ: Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Ст. 115 УК РФ: Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Ст. 116 УК РФ: Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 -наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

Ст. 117 УК РФ: Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Под систематичностью насильственных действий понимается совершение противоправных актов не менее трех раз.

Ст. 119 УК РФ: Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 115,116 возбуждаются мировым судьей не иначе, как по заявлению потерпевшей, и могут быть прекращены в связи с примирением потерпевшей с обвиняемым.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 111,112, 117, 119 возбуждаются независимо от воли потерпевшего и не могут быть прекращены в связи с примирением потерпевшего и обвиняемого.



Куда и как обратиться

Если Вашей жизни или здоровью угрожает опасность со стороны Вашего партнёра или иных членов семьи, Вам следует немедленно обратиться за помощью и сообщить о совершении преступления, набрав «02» (с мобильного телефона — www.allsafety.ru/first_aid/emergency_call.htm). Если Вам необходимо сообщить об уже совершенном преступлении, обратитесь в соответствующий Отдел полиции (ОП) по месту совершения преступления.

Информацию об участковом по Вашему адресу можно получить здесь: mvd.ru/help/district

Заявление о преступлении может быть сделано как в устной, так и в письменной форме.


Устное заявление заносится в протокол, который подписывается заявителем и должностным лицом, его составившим. Подписывайте его только после исправления всех неточностей.

Письменное заявление в ОП должно содержать следующую информацию:

описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности (какие известны);
данные о наступивших последствиях;
сведения о свидетелях преступления (даже малолетний ребенок может быть свидетелем, а также те лица, которым стало известно об обстоятельствах нанесения побоев с Ваших слов);
просьбу «возбудить уголовное дело и привлечь виновного к уголовной ответственности»;
номер справки, если Вы до обращения в полицию зафиксировали телесные повреждения в травматологическом пункте;
дата и подпись подающего его лица.


Заявление должно быть составлено в 2 экземплярах, второй экземпляр нужно оставлять у себя.

При подаче заявления потребуйте талон-уведомление, в котором должно быть указано следующее: от кого и когда принято заявление и под каким номером оно зарегистрировано, кто принял заявление, дата и время принятия заявления.

Копию заявления и талон-уведомление необходимо хранить в недоступном для обидчика месте.

При этом заявителю разъясняется ответственность за заведомо ложный донос, о чем делается отметка в протоколе, а если заявление сделано в письменной форме — в заявлении. В ходе следствия Вас также будут предупреждать об ответственности за дачу ложных показаний и отказ от дачи показаний.

С момента принятия заявления начинается проверка по заявлению, в ходе которой о случившемся должны опросить Вас, подозреваемого, очевидцев происшествия и других лиц.

В случае причинения Вам побоев (ст. 116) или иных телесных повреждений, повлекших легкий вред здоровью (ст. 115) Вы можете с жалобой обратиться непосредственно в суд по месту совершения преступления, тогда разбирательство будет происходить в суде, минуя стадии проверки и предварительного следствия.

Заявление в суд должно содержать:

Наименование суда, в который оно подается;
Описание события преступления, места, времени, а так же обстоятельств его совершения;
Просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;
Данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;
Данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
Список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
Дату написания и подпись лица его подавшего.


Заявление подается с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается дело частного обвинения.



Примечание. После проведения предварительного следствия обвиняемый знакомится с материалами дела. Если в целях безопасности Вы боитесь сообщить свой адрес или иную информацию, попросите следователя не приводить подобные данные в протоколе следственного действия. В этом случае следователь с согласия прокурора выносит постановление, в котором излагаются причины принятия решения о сохранении в тайне этих данных, указывается псевдоним участника следственного действия (допроса) и приводится образец его подписи, которые он будет использовать в протоколах следственных действий, произведенных с его участием. Постановление помещается в конверт, который после этого опечатывается и приобщается к уголовному делу.



Медицинская помощь

Если у Вас есть телесные повреждения, их необходимо зафиксировать. Вы можете самостоятельно обратиться в травматологический пункт без направления из правоохранительных органов. В этом случае объясните осматривающему Вас врачу, в результате чего у Вас образовались телесные повреждения, проследите, чтобы врач описал в медицинской карте месторасположение, цвет и размер всех повреждений. В травматологическом пункте необходимо получить справку, где должна содержаться следующая информация: Ф.И.О. врача, который вас принимал, дата обращения, номер медицинской карты. На справке должна быть поставлена печать медицинского учреждения. Работник травматологического пункта, если Вы скажете ему, что телесные повреждения причинены Вам в результате правонарушения, обязан сообщить об этом в ОП по месту совершенного преступления. По поступившей телефонограмме должна быть проведена проверка.

Следы повреждений могут проявиться уже после Вашего обращения к врачу. В таком случае Вы можете повторно обратиться в травматологический пункт и зафиксировать их.

При наличии телесных повреждений работник полиции обязан дать потерпевшей направление на судебно-медицинскую экспертизу. Отказ в проведении освидетельствования или экспертизы может быть обжалован.

В судебно-медицинской экспертизе необходимо показать врачу все повреждения, которые у вас имеются, опишите свое состояние, проследите, чтобы все было зарегистрировано (указана локализация повреждений, размеры, цвет).

Освидетельствование может быть проведено и после возбуждения уголовного дела следователем, при необходимости — с участием врача (как правило, специалиста в области судебной медицины) и в присутствии понятых. При этом все участники освидетельствования, кроме врача, должны быть одного пола с освидетельствуемой.

Вы также можете сами сфотографировать свои следы побоев и письменно просить приобщить к делу фотографии и негативы. Обязательно оставьте у себя копии и негативы.



Срок рассмотрения обращения в ОП

Вопрос о возбуждении уголовного дела должен быть решен, как правило, в трехдневный (в более сложных случаях — в десятидневный) срок с момента сообщения. О результатах проверки заявителя должны уведомить письменно. Если Вы не получили ответ, обратитесь повторно с просьбой дать Вам письменный ответ. В случае, если Вы не получили ответ на Ваше заявление или Вы не согласны с ним, Вы вправе обратиться в вышестоящий орган полиции, в прокуратуру с жалобой или в суд.

Проверка заканчивается принятием одного из следующих решений:

о возбуждении уголовного дела, — в этом случае начинается стадия предварительного расследования;
об отказе в возбуждении уголовного дела (с обязательным обоснованием) и разъяснением порядка обжалования данного решения;
о передаче заявления или сообщения по подследственности или подсудности. Например, передачи заявления мировому судье для возбуждения уголовного дела по ст. 115, 116.


Если Вы не согласны с решением, то Вы можете обжаловать его в прокуратуру или суд.

Какие действия должны проводить сотрудники полиции, если возбуждено уголовное дело?

На стадии предварительного расследования или дознания проводятся различные следственные действия, участником которых Вы можете стать: допросы, очные ставки, осмотры, освидетельствования, экспертизы.

В ходе допроса и очной ставки составляются протоколы, которые подписываются допрошенным после прочтения. Прочитав протокол, подпишите его только в том случае, если Вы считаете, что в нем нет искажений, упущений и неточностей. Вы также можете подписать протокол с оговоркой «Согласна не со всем. Имеются пропуски и неточности» и указать, что именно пропущено и/или изложено неточно.

Вызов к следователю на допросы осуществляется обычно повесткой, но может осуществляться и иначе, например, по телефону.

Вызов к следователю лица потерпевшего или свидетеля, не достигшего 16 лет, производится через его родителей или других законных представителей. Допрос лиц до 14 лет, а по усмотрению следователя — до 18 лет производится с участием педагога.



Какие можно подавать прошения (ходатайства) в ходе следствия?

В ходе следствия можно подавать ходатайства, в частности:

о признании Вас потерпевшей (просить учесть моральный вред и материальный ущерб);
о проведении судебно-медицинской экспертизы;
о привлечении адвоката (представителя потерпевшей);
о допросе свидетелей;
об истребовании различных документов и других вещественных доказательств;
о применении мер безопасности, при наличии достаточных данных о том, что потерпевшей или ее близким родственникам или близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением имущества либо иными противоправными действиями;
об избрании меры пресечения подозреваемому;
об аресте имущества и передаче его на хранение;
о направлении представления по месту работы.


Для установления причиненного здоровью вреда проводится судебно-медицинская экспертиза с предоставлением в экспертное учреждение всех медицинских документов, в которых должно быть указан курс лечения от полученных телесных повреждений. Как правило, в экспертное учреждение необходимо явиться самой потерпевшей.



Какие права появляются, если я признана потерпевшей?

Установив, что противоправными действиями причинен вред, следователь должен вынести постановление о признании потерпевшим, о чем потерпевшая уведомляется письменно. Следователь обязан разъяснить потерпевшей право на подачу гражданского иска о возмещении материального ущерба и морального вреда, который может быть рассмотрен одновременно с уголовным делом.

Потерпевшая вправе:

знать о предъявленном обвиняемому обвинении;
представлять доказательства;
иметь представителя (адвоката);
участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, производимых по ее ходатайству либо ходатайству ее представителя;
знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с ее участием, и подавать на них замечания;
знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключениями эксперта, если судебная экспертиза производилась в отношении потерпевшей;
знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов дела, в том числе с помощью, технических средств;
участвовать в судебном разбирательстве, выступать в судебных прениях;
знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;
приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда.


По окончании расследования в случае предъявления обвинительного заключения следователь передает дело через прокурора в суд. В случае вынесения следователем постановления о прекращении уголовного дела, Вы можете обжаловать такое постановление прокурору или в суд.



Как дело рассматривается в суде?

Получив дело, судья принимает одно из следующих решений:

о направлении уголовного дела по подсудности;
о назначении предварительного слушания;
о назначении судебного заседания.


После назначения заседания судья обязан обеспечить лицам, участвующим в деле, возможность ознакомиться с материалами дела и выписывать из него необходимые сведения.

Дело должно быть начато рассмотрением в судебном заседании не позднее 14 суток с момента вынесения постановления о назначении судебного заседания, если обвиняемый находится под стражей, и в течение месяца по остальным делам.

В соответствии с УПК суд рассматривает дела в открытом заседании.

Закрытое судебное разбирательство допускается на основании определения или постановления суда в случаях, когда:

рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства;
этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства или их близких лиц.


Со дня поступления дела в суд и до судебного разбирательства участники могут заявлять различные ходатайства:

о допуске к участию в деле,
об избрании/изменении меры пресечения,
о дальнейшем направлении дела,
об ознакомлении с материалами дела,
об истребовании доказательств,
о гражданском иске и мерах его обеспечения.


Отказ в ходатайстве обжалованию не подлежит, но ходатайство может быть возобновлено в судебном заседании.

После открытия судебного заседания и объявления о том, какое дело слушается и в каком cocтаве суда, участникам процесса разъясняются их права и обязанности удаляются свидетели из зала суда.

Председательствующий опрашивает участников процесса о том, какие ходатайства у них имеются (например, о вызове новых свидетелей, экспертов, специалистов, истребовании вещественных доказательств и документов). При неявке кого-либо из участников разбирательства решается вопрос о продолжении разбирательства или его отложении.

В ходе судебного следствия оглашается обвинительное заключение (если проводилось следствие) или заявление потерпевшей (если проводилось дознание по делу частного обвинения). Затем допрашиваются подсудимый, потерпевшая, свидетели (порознь и в отсутствии еще не допрошенных свидетелей), проводятся экспертизы, осматриваются вещественные доказательства, оглашаются имеющие значение для дела документы. После того, как все доказательства рассмотрены, можно заявлять ходатайства о дополнении материалов дела. Суд обязан их рассмотреть. Затем председательствующий объявляет судебное следствие законченным.

Начинаются судебные прения, состоящие из речей обвинителя, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей, подсудимого, защитников, потерпевшей. После произнесения речей всеми участниками судебных прений они могут выступить еще по одному разу с репликой по поводу сказанного в речах. Реплики могут содержать возражения на произнесенные речи и/или изменения ранее высказанной позиции по любому вопросу. Право последней реплики принадлежит подсудимому и его защитнику. После реплик пoдcyдимому предоставляется последнее слово, и суд удаляется для постановления приговора.

Если обвиняемый при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшей заявляет о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствует о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, то судья может постановить обвинительный приговор и назначить наказания без судебного разбирательства (только по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые не превышает 5 лет лишения свободы).

По окончании слушания дела выносится обвинительный или оправдательный приговор, на который может быть подана апелляционная жалоба или представление.(с)