долой хуястых сволачей!!!!!!
Когда идет речь о том, что сабмиссивное поведение женщин и даже сабмиссивный характер - следствие гендерной адаптации к социальной нижней роли (традиционному, политическому и экономическому подчинению женщин мужчинам) у многих возникает ошибочное представление, что адаптация вредна. То же самое происходит, когда рассматривается виктимное поведение жертвы насилия (покорность, уступчивость) как адаптация к ситуации насилия.

Адаптация предстает этаким врагом номер 1, которому женщины подвергают себя сознательно (от трусости и слабости) или бессознательно (от того же самого, но неосознанно). В связи с этим у некоторых воинственных женских групп формулируются призывы к сопротивлению этой адаптации, к удержанию себя на стадии гнева. Создается впечатление, что адаптация ведет к бессилию, а если избегать адаптации, высвободятся силы на сопротивление.

Это очень опасное заблуждение.

На самом деле, адаптация организма к неизбежному стрессу, которая безусловно полезна и означает сохранение здоровья, смешивается с одним из методов адаптации - использованием психзащит. Сомнительное средство путается с благой целью, и благая цель начинает считаться вредной.

Если обратиться к трудам ученого, первым и наиболее полно описавшего теорию стресса, стадию адаптации он связывал как раз с сопротивлением организма. Всего Ганс Селье различал три стадии стресса: 1)тревоги 2)сопротивления 3)истощения. На первой стадии гормоны стресса приводят организм в неустойчивое состояние, страдают все системы организма, от сердечно-сосудистой до желудочно-кишечной, особенно при затягивании этой стадии. На второй стадии возникает адаптация или сопротивление стрессовым факторам, и организм приходит в норму. Если воздействие стресса не прекращается, а нарастает, наступает третья фаза: стадия истощения, на которой человек заболевает.

В идеале при встрече со стрессом стадия тревоги должна быть как можно короче и адаптация наступать быстро. Но вот за счет чего наступит эта адаптация - за счет реального нахождения ресурсов к сопротивлению, или за счет создания психзащит - вопрос, который и определит место, в котором окажется адаптированный индивидуум.

Я хочу еще раз повторить и озвучить основное:

1) Любая адаптация лучше, чем застревание на стадии тревоги. При продолжении этой стадии адренокортикотропный гормон дисбалансирует организм: растет сахар в крови, уменьшается вилочковая железа, отвечающая за иммунитет, в желудочно-кишечном тракте начинаются изъязвления, организм разрушается.

2) Адаптация не только не означает отсутствие сопротивления ситуации, но и питает резервы для сопротивления. Однако, в том случае, если резервов нет или очень мало, психика может прибегать к созданию психзащит, то есть вытеснять, отрицать, трансформировать образ врага, создавая в своей психике параллельную, иллюзорную реальность для сохранения здоровья организма.

Я прошу обратить внимание на один момент. К психзащитам прибегает организм, который не находит для сопротивления иных ресурсов. Если организм находит ресурсы, он адаптируется за счет них и достигает необходимого баланса: гормоны приходят в норму, сахар в крови, сердцебиение и артериальное давление становятся нормальными.

Если вы смотрели фильмы про героев, ведущих бои, иногда в одиночку против целого войска, вы могли видеть, что реакция страха от неожиданного нападения быстро сменялась у них холоднокровным и сосредоточенным спокойствием, уверенным и контролируемым состоянием, концентрацией внимания и готовностью к бою. У хорошо тренированных воинов как таковой первой стадии стресса даже не наблюдается, организм мгновенно реагирует на нападение сопротивлением, именно в этом состоит сила и гибкость нервной системы. Никаких признаков аффекта герой не проявляет, мы не видим, что он кипит от гнева, он спокоен и сосредоточен, его сердце не выпрыгивает из груди, и руки не дрожат от ярости и обиды. Однако, на чем основана такая быстрая адаптация, то есть сохранение спокойствия при опасном для жизни повороте? На этот вопрос можно будет дать общий ответ, если вы вспомните, что делает герой в ответ на нападение. Мгновенно применяет оружие или боевой прием. Таким образом, быстрая и мощная адаптация нервной системы основана на уверенности в собственных ресурсах, на силе, ловкости, хорошем владении оружием, то есть на способности дать отпор и выжить.

Вот почему, говоря о вреде психзащит, то есть защитных иллюзий, к которым жертвы прибегают ради адаптации (и пресловутая идентификация с агрессором - одна из таких психзащит) необходимо всегда отвечать на вопрос о том, что может заменить эту защиту, какие резервы и ресурсы может изыскать жертва для сопротивления.

Если предположить, что ресурсов нет никаких, а психзащиты сломаны, мы можем наблюдать перед собой человека, которого стресс (страх, гнев, обида) способен разрушить и даже убить в короткие сроки. Вот почему ни в коем случае не проповедуя иллюзии и всячески призывая освобождаться от них, находить ресурсы и формировать резервы для сопротивления, я хочу предостеречь от еще более вредной крайности: от принятия на себя огня. Огонь в данном случае - это культивирование ненависти к тому, от кого ты зависишь, ненависть без реального стремления снизить эту зависимость. Такая ненависть быстро сменяется чувством вины или депрессией. То и другое результат того, что энергия сопротивления без ресурсов либо быстро сворачивает с курса и обращается на себя, либо вызывает истощение и упадок сил.

Я повторяла много раз и хочу повторить еще раз. От объекта своего гнева надо быстро дистанцироваться, физически и эмоционально. Оставаться с ним вблизи нельзя. Либо ненависть, либо близость. Если близость неизбежна, градус ненависти надо снижать. То и другое в связке вызывают мощный дисбаланс и разрушения. Любые психзащиты лучше, чем саморазрушение.

Нельзя считать, что эмоция ненависти является источником энергии сопротивления. Ненависть как эмоция относится к первой стадии стресса и истощает организм, если задерживается дольше нескольких часов, а иногда минут, в зависимости от интенсивности переживаний. Питать сопротивление может другая ненависть, в стадии два, ненависть как рациональное отношение, то есть хладнокровное и конструктивное понимание, что человек - враг. Но такая спокойная ненависть (я бы использовала иное слово для ее обозначения), без аффекта, без сильных эмоций, возможна только на ДИСТАНЦИИ, когда нет полной зависимости, когда найдены ресурсы для самостоятельности, когда обеспечена безопасность и суверенитет. В противном случае близость будет создавать сильный эмоциональный фон и спокойно относиться не получится, а значит энергия будет убывать.

Вот почему я рекомендую снижать эмоциональный градус ненависти к обидчикам и одновременно освобождаться от иллюзий. Это поможет без стресса и конструктивно находить ресурсы для сопротивления нежелательной ситуации. И это же высвободит энергию для поиска. Продолжительный аффект гнева опасен еще больше, чем уход с головой в иллюзии.(с)


надо воевать,когда есть силы и возможность воевать.а жерты насилия часто бывают истощеныи не стоит упрекать их,что они не смогли побороть насильника