Что говорят посетительницы женских консультаций
Мария, 39 лет: «У меня был эпический случай, после которого я перестала посещать #гинеколога совсем: врач-мужчина спросил, где я работаю. Услышав ответ «продавцом на рынке», презрительно сказал: «Все понятно, возьмите на столе буклет о ЗППП, все вы там на рынке шлюхи».
Анжела Старкова: «Моя женская консультация завалена брошюрками «Мама, не убивай меня!». Каково это читать, например, жертвам #изнасилований?»
Анна Цинкер: «В женской консультации была один раз, убежала в слезах и решила — больше ни ногой. Там никто с тобой не разговаривает, все тыкают (а в #роддоме всех называют «мамаша»), ничего не объясняют. При получении свидетельства о рождении ребенка в загсе мне дали журнал «Основы здоровой семьи», в котором среди прочего была реклама чудодейственных икон».
Мария, 34 года: «Мне в ответ на жалобы прописали тест на беременность. Когда услышали, что в этом месяце половых контактов не было, прописали #беременность как средство от недомогания».
Анастасия: «Больно? А трахаться тебе не больно, значит».
«Партнеров сколько было? Что значит «зачем»? Спрашивают — отвечай».
«Если бы у тебя была хроническая боль, ты бы не училась и не работала, не выдумывай».
«Здесь нечему болеть. Надо рожать уже, а не болячки у себя выискивать».
«После семи партнеров у женщины необратимо нарушается микрофлора и наступает хроническое воспаление».
Все это я слышала в обычных городских консультациях начиная с 2007 года. Самый ад — больница №51, Москва, 2010 год. До сих пор снится. У меня семь лет хроническая тазовая боль, и никто ничего с этим надолго сделать не может».
Татьяна Сертун, 39 лет: «Во время родов акушерка попросила снять резинку с хвостика, сказав, смущенно улыбаясь, «примета такая». Это суеверие про завязанные узлы. По этой же логике замки в доме должны были быть раскрыты, когда роженица в схватках».
Мила: «Мне после 35 стали регулярно советовать провериться на бесплодие, потому что «сами понимаете, раз вы ни разу в жизни не забеременели до этого возраста...» На мои робкие возражения, что у меня незащищенный секс был два раза в жизни и оба раза я приняла меры после, никто внимания не обращал. Я, конечно, вполне допускаю, что с моей репродуктивной сферой что-то может быть не в порядке, но меня глубоко поражало, что мне не верят — не верят, что обычный нормальный человек более или менее себя контролирует в этих вопросах».
Адриана: «Во время моей единственной попытки встать на учет в женской консультации врач долго спрашивала, какой образ жизни я вела, если забеременела не замужем, и намекала на патологии».
(С)