#Гендерное_неравенство не сводимо к биологическим различиям.
Оно, хотя и коренится в представлении, что два пола «естественно» различны, превращается в постоянно оправдывающееся «предсказание» частично благодаря гендерной социализации.
Этим термином обозначают процесс освоения людьми социально-половых ролей, в котором участвуют семья (ребенок видит, что мама моет посуду, а папа читает газету), школа (где девочек все еще учат готовить, а мальчиков – забивать гвозди; где учебники представляют почти исключительно мужчин как творцов науки и исторического процесса), #СМИ (реклама, рисующая мужчин как начальников и профессионалов, а женщин как домохозяек или участниц конкурсов красоты), язык (где директор и архитектор – #мужчины, а няня и сиделка – #женщины), искусство (воспевающее женщину'мать и мужчину'воина: она рожает, он убивает; она заботливая, он сильный) и т. д.
#Мужчина и #женщина социализируются как антагонистически различные, и это становится основой для полового разделения труда – главного фактора дифференциации полов. Именно выполняя разную работу, мужчина и женщина окончательно «становятся» противоположными социальными и экономическими существами, так как мужской и женский труд в значительной степени по-разному оплачиваются. Учительница младших классов получает мало, а программист – много. Разве обучение детей, одна из самых трудных работ, менее важна для человечества? Половое разделение труда, а не сексуальное различие создает противоположность и дополнительность между полами. Эти различия, в свою очередь, создают основу для соответствующего брака, снова с противоположными и дополняющими задачами у мужчин и женщин. В большинстве обществ женщинам вменяются в обязанность уход и воспитание детей в связи с их биологическими способностями; мужчины же концентрируются на «зарабатывании денег», внесемейной экономической и политической деятельности.
Делегирование определенных обязанностей некоторым членам семьи есть процесс социальный: вся ситуация должна быть сконструирована так, чтобы позволяла представить некоторое положение дел как «естественное» либо как обеспечивающее выполнение проекта наилучшим образом и чтобы те, кому делегирована «грязная» часть работы (уборка, стирка и т. п.), не подвергали бы статус 'кво сомнению. Раз я «не могу» хорошо зарабатывать, будет справедливо, если буду обслуживать того, кто приносит деньги в дом. Это распределение, однако, возникает не в результате природных способностей или склонностей мужчин и женщин, а на основе уже существующей социальной иерархии, в которой взаимодействуют как #пол, так и класс (или экономическое неравенство).
Елена Гапова " Пол и #неравенство "