Расстройства пищевого поведения – филиал ада на земле. Три котла, в которых варится человек с РПП: вина, страх и голод.
Вина.
Жить, испытывая постоянное навязчивое чувство вины, не сделав ничего плохого, не имея возможности избежать этого, т.к. действие, постоянно питающее это чувство, необходимо для существования: человек должен есть. А в ответ на съеденное – мгновенное обвинение себя за слабохарактерность, отсутствие силы воли, за новые несколько граммов на весах. Недовольство собой преследует неотступно во всем и всегда, а каждое попавшееся на пути зеркало приносит новый виток самоедства. И чем жестче диета, чем одержимее следование ей, тем страшнее и оглушительнее вина за малейшее отступление. Назойливые мысли о похудении делают из еды врага. Каждый кусок, положенный в рот, отзывается виной, будто поедаешь раскаленные угольки, насквозь прожигающие мозг.
А отовсюду несутся завлекательные лозунги: «Похудей легко за 2 недели!», «Я сбросила 20 кг и теперь счастлива!», «Наши хлопья подготовят ваше тело к пляжному сезону!», «Новейшее средство от целлюлита сделает вас богиней». Все знают – диеты не работают. Но раз встав на этот кривой и тернистый путь, сойти с него почти невозможно. Медиа уверяют нас: ты имеешь «лишний» вес – сама виновата, надо было следить за собой, приложить больше усилий. Внутренний и внешние критики совместными усилиями загоняют в угол и заставляют искать выход, которого нет.
Уроборос – змей, поедающий самое себя. Чем больше нервничаешь, тем больше ешь, тем больше нервничаешь, тем больше ешь. Или совсем не ешь, но недовольна результатом, даже когда пройдена критическая отметка массы тела и появилась угроза здоровью и жизни. С остервенелыми припадками похудения чередуются истерические срывы с перееданием до боли в желудке и рвоты, а после – погружение на самое дно самобичевания и ненависти к себе.
В чем причина иррационального чувства вины?
Страх.
Страх поправиться. О, эти каждодневные взвешивания, подсчет калорий, тренировки до седьмого пота и боли во всем теле, изучение себя в зеркале с недовольной гримасой, набеги в туалет после еды, чтобы избавиться от нее, супер диеты «минус 7 кг за неделю» на воде и огурцах, покупка одежды на размер меньше «для стимула». Все эти судорожные нервные действия - следствие глобального всепоглощающего страха быть толстой. Толстый - одно из самых страшных оскорблений современности. Жирофобия – повальное расстройство человечества. Боязнь быть жирной – это боязнь быть отвергнутой обществом, одинокой, осмеянной, ненужной, нелюбимой.
На этом страхе корпорации зарабатывают огромные средства, поэтому всеми силами они подпитывают его, это чистая выгода и бесконечный источник дохода. Люди всегда будут есть, а значит – будут и худеть, особенно в нынешний век пищевого изобилия. Задать нереальный стандарт и смотреть, как все мучаются, пытаясь впихнуть себя в эту недостижимую модель внешности, набивая карманы деньгами - прекрасная бизнес-модель.
Для женщин идеалы худобы являются эффективным способом ограничения и сдерживания. После отмены корсета снижение нормы массы тела было самым изощренным и действенным решением для контроля над женщиной: все тело превратилось в самый жесткий корсет. Сложно ожидать больших успехов в любых сферах от человека, которая болезненно одержима мыслями, как бы съесть поменьше. Да и энергичность женщины, позавтракавшей листком салата, оставляет желать лучшего. Простой ход создания культа худобы позволил превратить каждую женщину в невротичку, психически зависимую от одной из базовых потребностей организма.
Голод.
Голод – необходимое для выживания естественное ощущение организма. Как важнейшее для сохранения жизни, при неудовлетворении вовремя, оно порождает крайне мучительное состояние. Регулярное или длительное, вынужденное или искусственно спровоцированное недоедание приводит к серьезным психологическим изменениям и зависимости от еды. Это хорошо видно по жертвам массового голода во время войны или бедствий. Статистика РПП в современном обществе иллюстрирует этот факт при самопроизвольном ограничении потребления пищи.
Индустрия красоты и диетология пытаются выставить чувство голода, как нечто положительное для человека: в этот момент организм сжигает подкожные запасы жира, а это идет на благо внешности и приближает к идеалу. Вот только не все так просто. Жировые отложения – эволюционный адаптивный механизм выживания человека, и обмануть его совсем не легко. Организм воспринимает голод, как крайне нежелательное, негативное и опасное состояние. Искусственное ограничение в еде, при свободном доступе к ней, приводит к острому психологическому дисбалансу. Именно здесь корни психологического голода, страсти к «запретным» и «вредным» продуктам, сладкому, жирному и подобному, заклейменному позором в мире озабоченности худобой, компульсивного переедания, булимии и анорексии.
Сегодня мы имеем культ пренебрежения и игнорирования естественных нужд своего тела, наслаждения болью и дискомфортом во имя «высшей» цели, которая вертится вокруг эстетичности, даже ценой здоровья. Насилие над собой выставляется как забота о себе.
(C)