Пост на тему откуда берутся овуляшки.

"Снова об овуляшках, или Отпусти меня, дурман-трава или И тут Остапа понесло"

В предыдущем посте-репосте приводился пример, как молодая мать меняет памперс своему малышу прямо за столом с гостями. И началась вонь. Не, не за столом, в комментах. Ах, она такая-сякая, права других не уважает. Мол, че это мы должны сидеть, дичячье говно нюхать – нежные, блин, какие. А носки нюхать мужские, не стиранные два дня – норм? Ну ладно, отвлеклась. Еще вспомнили прекрасное "дети в самолете". Помню, где-то читала про инициативу сделать для детных отдельную зону в самолетах. Я бы, например, с удовольствием сделала отдельную зону для тех, кто не может пролететь два часа, не напившись, или зону для тех, у кого сила воли не позволяет хотя бы два часа до самолета не курить свой беломор. А еще лучше – отдельный самолет. Но нет же, блять, им дети мешают! Бухать наверное или плейбой в айпаде листать.

Ни один мужчина не может себе такого представить, что жил вот он своей жизнью, и тут бах! – все с ног на голову переворачивается: твое тело уже не принадлежит тебе, у тебя все в нем постоянно меняется, то волосы выпадают, то грудь растет, то гормоны скачут и оказывается, что плакать и смеяться одновременно очень даже реально, а еще постоянно хочется секса! Или наоборот, не хочется. Хочется кальмаров в шоколаде и запивать мартини. А нельзя, потому что у тебя ребенок внутри! Бегать много нельзя, тяжелое поднимать нельзя – свихнуться! Но не-е-е-ет! Женщина не только сходит с ума, она еще и подстраивается под новые реалии!

Когда я родила ребенка, периодически после тяжелого дня я плакала ночью своему мужу в плечо – мне было невыносимо тяжело оказаться в этом новом для меня мире. И он мне в эти моменты всегда припоминал, мол, аха, хотела ребенка, говорила, что готова к трудностям, а счас тяжело, счас плачешь. Че плачешь, если сама хотела? Как-то так, дословно уже и не помню. Ну, оставим моральный облик сего индивида, хоть он и заслуживает многочасового перемывания костей, а я хочу акцентироваться на той мысли, что как бы женщина ни была "готова" к рождению ребенка, она никогда не будет реально к этому готова. Это огромный стресс. Всегда.

Я никогда не была той "канонической" овуляшкой – у меня, кроме ребенка были другие интересы: работа, хобби, новые увлечения, куча разных идей в голове. И я чувствовала всеми своими органами чувств, как все это уходит мимо. Я не могу пойти поехать на велосипеде тогда, когда я этого хочу. Я не могу пойти на работу сейчас. Я не могу позволить себе тратить столько времени на себя, сколько мне нужно. Я не могу есть то, что я хочу. Я не могу спать тогда и столько, как я хочу. Я не могу ничего, что я хочу! Потому что весь мой мир был я и мой ребенок. По крайней мере, первый год. Конечно, когда ребенок подрос, я смогла его оставлять ненадолго бабушке и папе, но это были капли. И мне всегда напоминали: "Ты же мать!". Я не знаю, каким чудом эти три слова не сделали из меня этакого овоща семейной жизни, как я не увязла в этой отвратительной по своей ограниченности и лишенной свободы мысли.

Я думаю, что эти памперсы посреди трапезы – следствие того, что женщина перестает разграничивать ее мир и окружающий, часто, как мне кажется, это происходит потому, что нет адекватной поддержки снаружи, что внешний мир перестает существовать, мать целиком замыкается на ребенке. Это происходит тогда, когда нет помощи из семьи, от партнера в первую очередь. С детства девочку воспитывают в духе "главное предназначение женщины – родить и воспитать", ее кругозор ограничивается разноразмерными куклами и розовыми нарядами, потом она подрастает, уже в 8 лет ей говорят, мол, что жених-то в школе уже появился? А потом средняя школа: если у тебя нет парня, ты лохушка. Женщина с детства привыкает, что ее цель – завоевать ресурс в виде мужика, хоть какого, лишь бы "за мужем быть", родить ему ребенка и воспитать, а лучше трех. И вот, наконец, она достигает этой "цели". А учитывая, что мотивации для развития личности у нее особо не было, муж ей "достается" не сильно ее уважающий – нельзя уважать человека, который сам себя не уважает. Соответственно, поддержки от него ноль – он-то свое дело сделал, бабу завел, ребенка заделал – можно гулять, пока жена дома между плитой, детской кроваткой и утюгом мечется. Мир женщины после рождения замыкается. И так появляется "каноническая" "овуляшка": я – мать, я родила, вы все мне должны. Да, должны, потому что в ее схеме мира так и есть – ее так воспитало общество, в котором мы все живем. Овуляшка – это логический продукт патриархального общества.
И пока есть это общество с его устоями "удел женщины – родить и воспитать" мы никогда не получим другого исхода.

Я вспоминаю, как я стебалась над другими женщинами, которые хвалятся, сколько их ребенок покакал, когда он сделал первые шаги и прочее. Я чувствовала себя выше них, ведь у меня есть иная жизнь, кроме моего ребенка. А сейчас мне искренне их жаль. Жаль, что они попали в паутину "ты же мать", лишившую их собственной свободы, как этот мерзкий жирный паук патриархата высасывает из них все соки жизни. Надеюсь, я больше никогда не почувствую этого высокомерия по отношению к ним. Они для меня – цена моей свободы, напоминание, что не всем повезло. Как трупы повешенных солдат, которые не успели убежать от врага.
(c)