С юных лет девочкам вдалбливают два основных пункта: а) женской дружбы не существует, и б) дружбы между мужчиной и женщиной не существует
Второй пункт для многих правдив, но все-таки как же славно эти два заявления вместе работают и изолируют женщину от общества! Выходит, женщина - существо, совершенно не способное к социализации. А поскольку находиться в полном одиночестве не всем под силу, что остается?
Правильно, семья. Сначала - родители-бабушки-дедушки-дяди-тети-братья-сестры, какими бы фееричными долбоебами они ни были - а потому очень важно угодить папане-алкашу или не обидеть тетю Клаву. А потом, естественно, своя семья - муж, совмещающий папаню-алкаша и тетю Клаву в одном лице, и дети, отсутствие которых приравнивается к самоубийству - ибо что у тебя останется, когда муДчина решит, что ты уже не комильфо?
Нас с детства учат, что мы одни на белом свете, что мы не способны получить помощь, поддержку и понимание от людей, с которыми нас не связывают кровные или брачные узы. Все эти идиотские легенды о священной "второй половинке" и "детищастье", чудные тосты про змею и черепаху, науськивания о тикающих часиках, массовая культура, не проходящая тест Бехдель - удивительно, как подобное давление еще не превратило нас поголовно в параноиков.
Поэтому невероятно здорово, что появляются женские пространства и группы поддержки, что все больше женщин готовы помочь или принять помощь, что слово "сестры" используется все чаще, причем, в отличие от пресловутого "братья", оно лишено политически-религиозной окраски.
Так что спасибо всем сестрам, которые помогли мне дойти до понимания этих простых идей. По крайней мере я теперь не чувствую себя настолько одиноко.
(C)