Предназначение — БЫТЬ ДЛЯ СЕБЯ

Авторка: Cat Gekata

Быть женщиной — занятие не из самых приятных. Если честно задать себе вопросы и честно на них ответить, то выяснится масса нелицеприятных вещей. Которые совсем-совсем не хочется видеть — настолько, что абсолютное большинство женщин делает все, чтоб этого не видеть, не слышать и не знать. Не верите? Тогда начнем с самого простого. С «предназначения» женщины и мужчины.

Стоит на него взглянуть поближе, как выясняется, что оно зависит только от пола, а вовсе не от способностей, потребностей, желаний и возможностей индивида. Причем мужчина свободен в выборе своего «предназначения», он изначально принадлежит себе, и, следовательно, может в этом мире делать все, на что ему хватит ресурсов. Добавим, что женщина для мужчины тоже является ресурсом, что позволяет ему, вступая в отношения с женщинами, увеличивать собственные ресурсные запасы.

Вот мужчина, который решил, что он будет жить для себя. Это не означает, что он не использует женщин как ресурс или ограничивает себя сексуально; нет, он просто не берет на себя ответственность за женщин, с которыми вступает в отношения и за своих детей — именно это и называется у мужчин жить для себя. Как к нему общество относится? Положительно, даже некоторым восторгом. Мол, человек дает себе шанс выполнить свое предназначение. А предназначение мужчины — это как правило, социальная самореализация (а вовсе не самопожертвование на благо семьи, как у женщины). Достижение неких социально-значимых плюшек. После того, как он их получил, женщины к нему еще больше потянутся, еще больше восхищаться им будут. А он будет среди них выбирать и использовать то, что ему больше понравится.

А теперь посмотрим на женщину в тех же реалиях. Вот решила она жить для себя, но от общества она не услышит ничего хорошего про «самореализацию». Ей расскажут совсем другое — про то, что она дура (потому что сама решила свое счастье обеспечивать), что она эгоистка (не посадила себе на горб мужа и не повезла его к этому своему счастью), что она мужик в юбке (посмела посягнуть на святое, на то, на что только у мужчин и есть право — на ту самую самореализацию), наконец, что она не выполняет своей главной женской обязанности (иногда еще говорят, долга) — стать женой и матерью (а по факту отказывается от самопожертвования своей жизни-развития-карьеры в угоду мужу-семье-детям).

Женщина изначально дожна — обществу, а если конкретнее, то мужчинам, которые это общество представляют. И должна она не что-то конкретно сделать, чтоб затем избавиться от этого долга, а должна всю себя, целиком. Потому что себе женщина не принадлежит, как бы она не доказывала себе обратное. Она сразу, заочно и изначально принадлежит мужчинам — сперва в родительской семье, где они могут одарить ее ресурсом (чаще всего выражаемом в материальных благах), и это ей поможет относительно независимо жить свою жизнь. Либо — не одарить, и тогда ей придется добывать ресурс самой, а у женщин для этого возможностей куда меньше, чем у мужчин (работать или выходить замуж — тут все относительно индивидуально). В случае с работой она за один и тот же труд будет получать, как правило, меньше, чем мужчина. В случае с замужеством — она будет расходовать свой ресурс на мужа, семью и детей (и вполне возможно, что еще и работать). Иногда некоторым особо одаренным женщинам удается совместить самореализацию и заботу о мужчине в своей жизни, о них тут же начинают писать СМИ — про то, как важно уметь совмещать талант быть бизнес-вумен/актрисой/политиком и образцово-показательной женой и матерью. Оно и понятно, почему пишут именно о таких — чтоб остальным был «положительный» пример того, что делая что-то для себя-любимой, нужно не забывать облагодетельствовать и мужа-семью-общество, а иначе будешь эгоистка, мужик-в-юбке и дура.

Вот так и получается, что все те права, которые у мужчины есть автоматически, женщина может получить, лишь, пойдя на осуждение обществом (либо дополнительные физические затраты). Потому что для женщины БЫТЬ ДЛЯ СЕБЯ — это страшный грех, в отличие от мужчины, для которого то же самое — фактически достояние. Потому что женщина должна прежде всего быть_для_мужчины (даже не для семьи и не для детей, которые по сути вторичны). Это ее главное предназначение, как бы его не пытались завуалировать в красивых лозунгах о «счастье материнства», о том, что «женщина реализуется в отношениях» и прочем художественном бреде. Если симметричного требования общество не предъявляет к мужчине, значит, речь идет о той или иной дискриминации по гендерному признаку. И говорить о том, что женщина «должна» в семье, в браке, мужчине, детям можно будет только после того, как аналогичные требования появятся для мужчин (вместе с лозунгами про «счастливое отцовство»). А до того момента — нет слова «должна», есть лишь дискриминация, переваливание на женщину неоплачиваемого репродуктивного труда, и психологическое манипулирование, внушающее женщине, что она сама хотела именно такого для себя «предназначения».(с)