Больше половины опрошенных женщин сказали, что:
• мужья, хотя бы время от времени их "унижают или пытаются унизить, оскорбить, "поставить на место" (57%);
• мужья используют нецензурные, матерные выражения специально, чтобы их оскорбить (51%);
• мужья их грубо и унизительно критикуют (53%);
• мужья им что-то запрещают или угрожают им чем-то (51%).

Чаще всего мужья обвиняют женщин в том, что те "плохие жены" (25% опрошенных женщин), что у них плохой характер (23%), что они - "плохие хозяйки" (18%) и глупы (16%). Самые распространенные угрозы и запреты - угрозы физической расправой (22%) и запрет куда-нибудь пойти, выйти из дома (21%).

Мужчины при этом действуют осмысленно и целенаправленно: большинство из них сказали, что они считают необходимым показывать жене, "где ее место". И чем больше мужчины "ставят жен на место", делают уничижительные замечания и прочее, тем больше они уверены, что внушают женам страх.

Действительно, среди женщин - жертв психологического насилия в пять раз больше тех, кто боится своих мужей, чем среди женщин, которые психологическому насилию не подвергаются.

Опрос показал, что почти треть (30%) женщин вынуждена регулярно (часто и время от времени) просить деньги у мужа и каждая седьмая женщина (14%) должна отчитываться перед мужем во всех или в большей части произведенных расходов.

Кроме того, женщины сталкиваются с тем, что:

• мужчины говорят, что работа жены никому не нужна, от нее на работе никакого толка, она ходит на работу только пить чай и т. п. (выслушивают это от мужей 14% опрошенных женщин);
• мужчины не дают или угрожают не дать денег жене, если она будет себя "плохо вести" - 11%;
• мужья запрещают женам учиться, работать или делать карьеру - 10%;
• мужчины выгоняют жен из дома - 10%;
• мужья угрожают женам выгнать их из дома, оставить после развода "без копейки", не платить алименты - 10%.

Хоть с одним из этих проявлений давления столкнулась каждая четвертая замужняя женщина.

Именно те мужчины, которые запрещают женам работать/учиться/делать карьеру, в наибольшей степени склонны к экономическому насилию над женами. Это позволяет сказать, что многие из мужей - экономических насильников сначала делают все от них зависящее, чтобы загнать жену в ловушку экономической зависимости, а затем начинают активно пользоваться властью, которую им эта зависимость дает.

Половина (50%) опрошенных женщин действительно подвергались хотя бы однажды физическому насилию со стороны мужа (ударил или толкал, тряс, не бил, но причинял сильную боль другими способами, например, выкручивал руки) - так называемая группа "общего" насилия. Женщины, которых муж ударил хотя бы один раз, составляют 41% всех замужних женщин; 3% из них мужья избивают раз в месяц и чаще.

Подавляющее большинство женщин (75%) с большей или меньшей частотой "уступают" мужу, соглашаясь на секс, когда им этого не хочется. Только 13% никогда не занимаются с мужем сексом, если у них нет такого желания. При этом мужчины в два раза чаще упрекают жен за то, что они "плохо" или "мало" занимаются сексом, чем жены мужей.

• мужья 7% женщин получают секс всегда, когда они этого хотят, абсолютно независимо от желаний и степени готовности к сексу жены;
• 14% женщин хотя бы один раз пришлось заниматься с мужем сексом, вопреки своему желанию, потому, что иначе он мог устроить скандал, перестать разговаривать, не дать денег и так далее;
• 6% женщин стали жертвами супружеского изнасилования);
• eще 6% всех женщин были вынуждены заниматься с мужем сексом после того, как он их побил.(c)