По мотивам обсуждения в "Феминистках" о том, можно ли ненавидеть обидчика-мужчину. И хоть я не раз об этом писала здесь, но, похоже, женская тема "как бы мне избавиться от своей агрессии, чтоб всем вокруг стало удобнее" все равно живее всех живых.

Общество устроено таким образом, что мужчины свободны от чувства вины за свои агрессивные чувства. То есть им не просто прощается выражение агрессии в максимально разнообразных видах, но даже поощряется. Достаточно вспомнить классическое "ты чё, не мужик?" - и дальше советы бывалых по способам "достойного" выражения маскулинной агрессии - от прямого мордобоя до пассивной агрессии всех видов.

Женщине же выражать агрессию запрещено, причем категорически: "тыжедевочка", "девочки не дерутся", "девочки не орут", "девочки так не делают", "будь мудрее" и прочие откровения, которыми всех нас пичкают с детства. Это типично-женская ловушка, "а что скажут другие о моих чувствах?" - думаем мы, и стараемся быть хорошими для всех, пытаемся сделать свои чувства "уместными", чтоб никого при этом не задеть. Вот так и несем мы всю жизнь на себе груз вины за "неправильные" чувства, не одобряемые мужчинами.

Но человек так устроен, что чувства отменить нельзя, зато можно научиться им не доверять, игнорировать, испытывать за них стыд и вину, перенаправить их на себя, наконец (обычно признав, что "самадуравиновата"). Большинство женщин живет именно так - как бы не обидеть обидчика, как бы его не оскорбить, ОНЖЕМУЖЧИНА! В итоге женщины поневоле становятся удобными, покладистыми, белопушистыми - и раздираемыми противоречиями изнутри. Потому что проглатывать столько агрессии и не выпускать ее просто нереально (и очень неэкологично по отношению к себе). В итоге женщины от не переваренной агрессии либо болеют сами, либо они срываются на тех, кто слабее, то есть под удар первыми попадают их дети как самый безопасный и близкий "громоотвод".

Выход тут простой, и в то же время очень сложный - признать свое право на любые чувства, в том числе и негативные и агрессивные: обиду, злость, ненависть, гнев, ярость. Принять тот факт, что они заложены природой, а значит - целесообразны. И возникают всегда не на пустом месте, а исключительно после попыток некоторых людей проломить ваши психологические границы. И если эти чувства постоянно возникают по отношению к кому-то, то значит, либо этот человек, либо отношения с ним вас не устраивают, что они токсичны для вас и нужно срочно что-то менять.

То есть необходимо позволить себе доверять своим чувствам, использовать их в качестве индикатора происходящего, и поступать в соответствии с ними. И если человек сделал вам гадость (либо делает их систематически), то и относиться к нему нужно дальше соответственно, а не убеждать себя в том, что это нормально - "мне это показалось, на самом деле, он мне желал добра", "он это делает не специально, я знаю, каким он может быть хорошим!", или "я сама его постоянно довожу, так что заслуживаю подобного обращения". И не стесняться своих чувств, а, напротив, строить дальнейшую эффективную стратегию своего поведения уже с учетом их. Не игнорировать свою ненависть, а постараться преобразовать свое социальное окружение так, чтоб ненавидимый оказался как можно дальше от Вас - физически или психологически (выход из отношений, перевод их в другую плоскость, эмоциональное дистанцирование - вполне рабочие стратегии). Словом, это - продолжении истории о личностных границах, которые нужно строить и поддерживать, и не позволять кому бы то ни было прохаживаться в грязных сапогах по пространству вашей души, под какие бы благие цели эти грязные сапоги не маскировались.(с)