Нам постоянно твердят, что страна вырождается и людей не хватает, требуют: «рожай-рожай». А где вы на практике видите недостаток трудоспособных людей в экономике? По статистике население все меньше и меньше, но есть ли дефицит людей на работе?
На практике дефицита людей не видно, наоборот, есть вполне приличная безработица.
Да не хватает людей определённых специальностей из-за экономической конъюнктуры, программистов там, или фрезеровщиков 7 разряда. Но это нехватка относительная.
Завоз гастарбайтеров аргументом быть не может — при всей многочисленности они занимают очень ограниченную нишу в экономике (грузчики, разнорабочие, дворники, уборщицы, иногда водители и строительные рабочие). И берут их не из-за недостатка местных, а из-за экономии на зарплате и условиях труда.
Вымирающая деревня вымирает не потому что нет людей, а потому что для людей нет работы и нормальных условий жизни. Для существующей экономике даже нынешнее сельское население избыточно. В южных районах нехватка либо очень квалифицированных специалистов, которых не заманишь, либо таджиков-землекопов, которых успешно завозят, иногда и вовсе захватывая в рабство.
Есть один вариант дефицита кадров, но он связан с экономическими условиями. Доходит до крайности: одно из подразделений Горэлектротранса несколько месяцев искала маляра с опытом, образованием и пропиской за 12 тысяч в месяц. Естественно не нашло. Абсолютно неадекватный запрос не учитывающий рынка труда. Уборщицу или учителя за эти деньги можно найти, а маляра нет. Это крайний случай, но дефицит водителей троллейбусов из той же серии, зарплата ниже рыночной.
Недавний дефицит врачей-учителей из той же серии низкая стартовая зарплата и отвратительные условия труда. Потенциальных работников в стране избыток, ВУЗы штампуют их тысячами. Дело в жадности работодателей.
Сейчас впрочем, желающих работать уже много, дефицита нет. Просто на часть ставок заняты подставными людьми и их зарплаты гребёт начальство.
Огромное количество людей (обычно это мужчины трудоспособного возраста) заняты непроизводительным трудом, речь ор целой армии полицейских и охранников. И эта армия продолжает расти. Механизация и автоматизация их труда почти не заметна. А она возможна - всевозможные камеры и датчики с успехом заменяют человека.
Работодатель в подавляющем большинстве за сотрудников не держится, «не нравится-увольняйся» слышал наверно каждый, кроме дефицитных фрезеровщиков и им подобных. Хамское отношение к работникам и методы управления позаимствованные у рабовладельцев повсеместная норма. Распространённый приём на работу по знакомству, то же признак избытка кандидатов. Абсурдные требования по возрасту, опыту и образованию - знаменитые до 25 лет с В.О. и опытом от 5 лет.
Работодатель в массе своей заинтересован в количестве труда, а не в качестве. Крайне редко берут на работу с обучением, только там где готовые специалисты не водятся в принципе. Все хотят готовых специалистов с опытом, никто не хочет учить. Без опыта работы вообще берут только в Макдональдс, Чайную ложку и им подобные места. Крайне редко чему то учат или повышают квалификацию, кроме тех случаев когда это дешевле чем необходимость нанять другого человека. Сочетать работу на нормальной работе с учёбой или воспитанием ребёнка крайне сложно, от таких людей избавляются, а часто даже не берут вовсе. Или берут, но учится не дают.
Естественно квалифицированные, добросовестные сотрудники с опытом в таких условиях появится не могут и работодатели раз за разом наступают на грабли.
Налицо все признаки избытка работников в экономике. Разговоры о недостатке — не более чем буржуйская жадность.(с)
всё правильно.где нихуя не платят-там и дефицыт.рождаемость тут нипричом ваще.всё жадность и свинство работодателей.да и ваще-планета перенаселена уже