ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОДРУГА ПОДВЕРГАЕТСЯ ДОМАШНЕМУ НАСИЛИЮ

Я перевела статью из американского Glamour, написанную для тех, кто видит абьюз в отношениях своих знакомых, но не знает, как помочь и что сказать. Предлагается несколько ситуаций и слова, которые стоит и не стоит говорить подруге. Возможно, это поможет кому-то выбрать линию поведения.

Слова, которые могут помочь подруге в насильственных отношениях
Лиз Уэлч

Более половины опрошенных нами молодых женщин столкнулись с абьюзом в отношениях. Это значит, что насилие с большой вероятностью коснулось кого-то из ваших знакомых, и простая фраза «Я хочу помочь тебе. Что я могу сделать?» может послужить началом дискуссии, считает Эста Солер, президент организации «Будущее без насилия» (Futures Without Violence). Если вы всё ещё не уверены, как начать разговор, предлагаем несколько готовых сценариев.

1. Вы подозреваете о насилии и впервые поднимаете эту тему.
Не делайте упор на том, какой он плохой. Наш опрос показал, что самой частой причиной, по которой женщины оставались в насильственных отношениях, была любовь к абьюзеру, так что попытка поставить под вопрос эти отношения не поможет. Вместо этого, начните с того, какая она хорошая. Мириам Эрензафт, доцент кафедры психологии в Колледже уголовного права им. Джона Джея, поясняет: «Жертва абьюзера и так ощущает его агрессию. Если она почувствует её ещё и с вашей стороны, она может "не услышать" то, что вы хотите сказать».

Не надо: "Ну он и мудак! Как ты можешь оставаться с ним?"
Надо: "Идеальных отношений не бывает, и я знаю, что ты его любишь. Но мне кажется, он не всегда хорошо ведёт себя с тобой, и я волнуюсь за тебя."

2. Подруга отказывается признавать, что её партнёр – абьюзер, или защищает его.
Да, это сложно, но постарайтесь выслушать её. «Вопросы намного эффективней, чем чтение нотаций», говорит Кейси Гвинн, президент центра для жертв насилия в семье National Family Justice Center Alliance и соавтор книги на ту же тему, Dream Big. К примеру, спросите, чувствует ли ваша подруга себя не так, как было до начала отношений с её партнёром.

Не надо: "Ты что, не видишь, как он промыл тебе мозги?"
Надо: "Я не хочу говорить о нём. Я хочу поговорить о тебе."

3. Подруга уходит от партнёра, но позже возвращается.
Терпение, только терпение. Пытаться заставить её порвать с ним значит контролировать её – то же самое, что делает её партнёр. А по словам доктора философии Дианы Ласс, женщина может пытаться уйти из отношений семь-девять раз, прежде чем окончательно порвёт с абьюзером.

Не надо: "Если ты вернёшься ещё раз, с меня хватит!"
Надо: "Я всегда приду на помощь, если она тебе понадобится."

4. Вы видите, что подруга в опасности.
Если он ударил её или пригрозил убить, эксперты советуют вам обратиться в полицию – даже если она возражает. «Вы можете бояться, что ваша дружба прекратится, но лучше сообщить о насилии, чтобы подруга осталась жива», - говорит Джилл Мюррэй, психотерапевт, выступавшая в Конгрессе по вопросам насилия в отношениях. «Можете сказать ей: «То, что он делает, незаконно. Это не моя прихоть, это закон страны».

5. Она готова порвать отношения.
Позвоните на горячую линию. Скажите юристу, что ваша подруга подвергается насилию. Если есть возможность, пойдите с ней в центр помощи жертвам абьюза для получения консультаций, юридической и другой помощи. Записывайте все эпизоды насилия, о которых вы знаете, и посоветуйте подруге сохранять смс-сообщения и электронные письма от насильника – они могут послужить доказательством. Амилла Душон-Войлс, руководитель юридической службы в городе Глендейл, Аризона, поясняет: «Большинство женщин не документируют насилие в отношениях, а история абьюза с доказательствами может помочь при обращении в полицию.» Если партнёр подруги наносит ей повреждения, уговорите её обратиться ко врачу. Медицинские записи – лучшее свидетельство насилия.

www.glamour.com/tell-somebody/2011/05/the-exac..

Хочется добавить от себя, что во многих прочитанных источниках советуют в общении с подругой сместить фокус с него на неё. Не говорить всё время о том, какой он урод, а помогать ей отстроить обратно самооценку, заняться вместе каким-то хобби, предложить что-то почитать, чтобы потом обсудить это вместе, сходить куда-то, etc. В случае финансовой зависимости - например, предложить курсы.

И, разумеется, не забывать о собственных психологических границах.(c)